Animaux
échassiers
Les oiseaux

Ibis sacré

Threskiornis aethiopica 

Threskiornis aethiopicus


Statut :
Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Pélécaniformes

Famille : Threskiornithidés

 

Autrefois présent en Egypte où il était vénéré et incarnait l’image du dieu Thot, l’ibis sacré a totalement disparu de ce pays. Il se rencontre aujourd’hui en Afrique subsaharienne, en Irak, et a notamment été introduit en France (en Bretagne et dans le Midi).

Cet oiseau opportuniste consomme une grande variété d’aliments et peut se nourrir dans les décharges. Il fait chez nous l’objet d’une polémique : certains scientifiques pensent qu’il nuit à la biodiversité en attaquant les couvées d’oiseaux locaux.

Les adultes sont reconnaissables à leur cou dépourvu de plumes, qui tombent vers l’âge de 2 ou 3 ans.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Adapté aux milieux humides, l’ibis sacré a su investir de nombreux habitats depuis les prairies inondées jusqu’aux zones agricoles, en passant par les estuaires et les marais.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne, Irak (introduit en Europe du sud et en Asie)

Habitat : prairie humide, marais, estuaires, zones cultivées

Régime alimentaire : invertébrés, petits vertébrés, œufs, graines, charognes

Taille : 65 à 90 cm

Poids : 1 à 1,5 kilo

Longévité : 20 ans

Reproduction : 1 à 5 œufs par couvée

Dans la même catégorie: