Achatine

Achatina fulica

Les Achatines sont de gros escargots terrestres qui peuvent atteindre 20cm de longueur de coquille et peser près de 1 kg. La moyenne reste quand même aux alentours des 7 à 12 cm de long pour un poids approximatif de 220 grammes.

Habitat : On le trouve principalement à l’Ouest équatorial du continent Africain.
Il fréquente davantage les savanes humides que les milieux forestiers. Durant la journée, il s’abrite dans des terriers, mais aussi très souvent sous les termitières.

Alimentation : L’ Achatine se nourrit de végétaux et de débris organiques qui seront morcelés par une langue râpeuse (radula).

Reproduction : Hermaphrodite (échange de spermatozoïdes), l’accouplement se déroule en saison chaude. Ovipare, l’Achatine pond la tête dans la terre et émet jusqu’à 200 œufs. L’incubation dure de 2 à 3 semaines et les jeunes possèdent déjà une petite coquille translucide (développement directe sans stade larvaire ou métamorphose).

Longévité : 5 ans en moyenne.