Agame barbu

Pogona vitticeps

Habitat: C’est une espèce endémique d’Australie (Centre-Ouest). On le trouve dans les régions boisées arides ou semi-arides et les déserts rocheux.

Alimentation : Il consomme aussi bien des végétaux que des insectes.

Reproduction : Les mâles possèdent des pores fémoraux à l’intérieur des cuisses, ainsi que des renflements hémipéniens à la base de la queue, visibles chez les adultes et subadultes. Ils sont matures vers l’âge de 18 mois. Les mâles deviennent alors très agressifs entre eux. L’accouplement est très rapide : lorsque la femelle montre qu’elle est prête, le mâle utilise sa gueule pour la saisir au cou et l’empêche de bouger en l’entourant de ses pattes avant. La durée de gestation dure environ 1 mois et demi. La femelle pond alors de 10 à 30 œufs oblongs dans un nid peu profond creusé dans le sable. Les petits naîtront de 60 à 80 jours plus tard en fonction de la température d’incubation.