anatidés
Animaux
Les oiseaux

Ouette de Magellan

Chloephaga picta 

Chloephaga picta

Synonyme : bernache de Magellan

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Le mâle est gris et blanc tandis que la femelle est plutôt rousse, ce qui permet de les différencier facilement. Ils forment un couple fidèle et se montrent territoriaux. Les combats entre mâles sont violents et parfois mortels.

Les ouettes de Magellan se rassemblent en larges groupes pouvant compter des milliers d’individus pour brouter à travers les plaines d’Amérique du Sud. Elles consomment de l’herbe, des graines et des jeunes pousses.

Cette espèce a été beaucoup persécutée par les éleveurs car elle vient se nourrir dans les pâtures normalement réservées aux moutons et aux vaches. Une population a été introduite en Géorgie du Sud, une île située au sud de l’Atlantique.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Magellan est le nom d’un explorateur portugais du 16ème siècle, célèbre pour avoir été le premier à se lancer dans un tour du monde en bateau. Un détroit sud-américain et plusieurs espèces animales portent son nom.

 

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Chili, Argentine et îles Malouines (introduite en Géorgie du Sud)

Habitat : plaine, pâturages, zones cultivées

Régime alimentaire : herbe, graines, jeunes pousses

Taille : 60 à 75 cm

Poids : 2,5 à 3,5 kilos

Longévité : 20 ans

Reproduction : 5 à 8 œufs par couvée

Dans la même catégorie: