Bernache du Canada

Branta canadensis

La Bernache du Canada est l’oie sauvage américaine par excellence.
Elle a été introduite en Europe au XVIIème siècle pour peupler les parcs européens.

Mœurs : Les Bernaches du Canada sont grégaires mais lors des périodes de reproduction, elles ont tendance à devenir belliqueuses. Elles volent en « V » ou en diagonale. Cette espèce est monogame et les couples peuvent rester ensemble pour un an ou même pour la vie entière.

Alimentation : Le nom français de « bernache » vient des crustacés (bernacles ou bernaches) dont elles se nourrissent. Sinon leur régime alimentaire ne diffère pas des autres oies (herbe, petits invertébrés, graines et petits batraciens).

Reproduction : L’accouplement a lieu sur l’eau. Ensuite, la femelle pond ses œufs sur une berge isolée. Le mâle s’occupe de la sécurité du nid et de sa partenaire, et choisi de préférence un espace où la visibilité est bonne pour qu’il voit venir le danger. Après 2 mois d’éducation, les petites bernaches peuvent effectuer leur premier envol.