anatidés
Animaux
Les oiseaux

Bernache nonnette

Branta leucopsis

Branta leucopsis

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Elle visite rarement la France, ne s’y réfugiant que lorsqu’un hiver particulièrement froid rend la vie trop difficile en Europe du Nord où elle migre habituellement. Au retour de l’été, elle repart vers les régions arctiques pour y nicher.

Les oisillons de cette espèce sont soumis à rude épreuve : leurs parents installent en effet le nid en haut d’une falaise pour le mettre à l’abri des prédateurs, mais les petits doivent ensuite en descendre sans aide. Ils n’ont alors d’autre choix que de sauter dans le vide !

Leur légèreté et le duvet qui les recouvre amortissent la chute sur les rochers, mais beaucoup de jeunes oies meurent lors de ce premier saut.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Au Moyen-Âge, on ignorait où les bernaches disparaissaient lorsqu’elles quittaient l’Europe pour leur migration. Une légende affirmait alors que ces oiseaux passaient l’été dans la mer, sous forme de bernacles (un petit crustacé).

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Groenland, Svalbard, nord de l’Eurasie

Habitat : falaises, prairies, marais, vasières, baies côtières

Régime alimentaire : herbe, algues, petits invertébrés

Taille : 55 à 70 cm

Poids : 1 à 2,5 kilos

Longévité : 20 ans

Reproduction : 3 à 5 œufs par couvée

Dans la même catégorie: