Bernache nonnette

Branta leucopsis

Particularité : On distingue les Bernaches des Oies par leur plumage à dominantes noire et blanche, à leur bec et à leurs pattes noires.

Répartition : La Bernache nonnette est originaire du Groenland, elle migre vers le Nord de l’Europe. En cas d’hiver très rigoureux, on peut la rencontrer sur les côtes françaises.

Mœurs : Remarquables brouteuses, elles avancent en rangs serrés comme de véritables moutons. Ce sont des oiseaux grégaires relativement bruyants, surtout si elles sont dérangées. Les “Couette Couette” qu’elles émettent alors sont très caractéristiques.

Reproduction : Elles nichent à même le sol. Les mâles restent à côté de leurs partenaires pendant toute la durée d’incubation (environ 25 jours).