Animaux
autres oiseaux
Les oiseaux

Calao d’Abyssinie

Bucorvus abyssinicus

Synonymes : calao terrestre ; grand calao d’Abyssinie

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Bucérotiformes

Famille : Bucérotidés

 

Ce grand oiseau se déplace surtout au sol et ne s’envole que pour fuir un danger ou rejoindre l’arbre dans lequel il se repose. Son nid se trouve également en hauteur dans la cavité d’un tronc.

C’est un chasseur efficace qui utilise son bec puissant pour assommer de petites proies. Il peut en transporter plusieurs en même temps et se montre très habile quand il s’agit de manipuler divers objets.

Les bucorves d’Abyssinie forment des couples très investis dans l’élevage des oisillons. Ceux-ci peuvent accompagner leurs parents pendant plusieurs années, et les aider dans leur recherche de nourriture une fois devenus assez grands pour chasser.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Cette espèce opportuniste suit parfois les incendies afin de capturer les petits animaux qui tentent d’échapper aux flammes.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique sub-saharienne, jusqu’en République Démocratique du Congo

Habitat : savane, plaine aride, zones montagneuses

Régime alimentaire : invertébrés, reptiles, amphibiens, petits mammifères et oiseaux

Taille : 100 cm pour une envergure allant jusqu’à 180 cm

Poids : 3 à 4 kilos

Longévité : 40 ans

Reproduction : 2 œufs par couvée