Canard carolin

Aix sponsa

Particularité :  Il est connu en Europe depuis plusieurs siècles, comme canard d’ornement, il faisait déjà le charme des pièces d’eau à Versailles.

Alimentation : Sa nourriture préférée est constituée de glands des chênes, de noisettes, de plantes vertes et de petits invertébrés. Son estomac puissant broie et digère facilement toute cette nourriture.

Reproduction : En Amérique, on l’appelle le « Woodie Duck » du fait qu’il est un des rares canards à se percher dans les arbres et à s’y reproduire. En été, le mâle perd son superbe plumage pour devenir semblable à sa femelle, c’est à dire gris. On ne le distingue de celle-ci que par son bec rouge.

Il ne retrouve son plumage nuptial qu’à partir de septembre/octobre. Les couples se forment en hiver pour se reproduire au printemps.  Peu après l’éclosion, les poussins sautent à terre (10-15m) à l’appel de leur mère et la suivent jusqu’à l’eau.