Capucin à houppe noire

Cebus apella

Le Capucin à houppe noire (ou brun) est un primate dont le poids varie entre 2.5 et 4kg. Sa taille est de 38 à 43cm et sa queue est aussi longue que le reste de son corps (40cm).

Particularité : Il est reconnaissable de par sa tête ronde, ornée d’une touffe de poils noirs formant une coiffure en balai-brosse.

Habitat et mode de vie : Capable de s’adapter à divers environnements on peut le trouver en plaine, mais il vit principalement dans des zones humides, en forêts ou mangroves d’Amérique du Sud.

Mœurs : C’est un singe social. Il vit en groupe pouvant compter jusqu’à 40 individus dirigés par un mâle dominant. 

Alimentation : Le Capucin se nourrit de fruits et de noix. Très intelligent, il sait utiliser ce que lui offre la nature et se servir de pierres comme outils pour en briser la coque.

Reproduction : En moyenne, une femelle donne naissance à un petit Capucin tous les 2 ans.

Longévité : Un Capucin à tête noire vivant en liberté dans la nature a une espérance de vie moyenne de 20 ans. En captivité, cette dernière peut doubler pour atteindre jusqu’à 40 ans.

Menaces et conservation : Pour l’heure, cette espèce n’est pas menacée de disparition.