Capybara Cabiai

Hydrochoerus hydrochaeris

Le Capybara (ou Cabiai) est un mammifère, proche cousin du Cobaye. Pouvant atteindre 1m30 et pesé jusqu’à 65kg, il est le plus gros rongeur du monde.

Particularité : C’est un animal amphibie, c’est à dire qu’il vit aussi bien sur terre que dans l’eau. Il nage très bien.

Alimentation : Herbivore, il se nourrit d’herbes et de plantes aquatiques comme la jacinthe d’eau, par exemple.

Habitat/Environnement : Se plaisant dans les zones humides, Il est très commun dans toute l’Amérique du Sud. Ses prédateurs sont les jaguars et les caïmans.

Reproduction : Le Capybara peut mettre au monde jusqu’à 4 petits par portée.

Longévité : 12 ans.

Menaces et conservation : A l’heure actuelle, l’espèce n’est pas menacée de disparition. Pour garantir sa survie, ce rongeur doit tout de même se protéger de ses prédateurs que sont les jaguars ou encore les caïmans.