Animaux
Les oiseaux
passereaux

Diamant de Gould

Erythrura gouldiae

Statut : Quasi menacé

Classe : Oiseaux

Ordre : Passériformes

Famille : Estrildidés

 

Souvent timide dans la nature, cet oiseau s’abstient de fréquenter les zones habitées par l’Homme, préférant les savanes boisées et les mangroves. Il est très grégaire (il aime la vie en groupe) et peut former des colonies de 2000 individus.

Les couleurs rouge, noire, violette et jaune ne sont visibles que chez les adultes. Les juvéniles, d’apparence plus terne, n’obtiennent leur plumage chatoyant que vers l’âge de 40 jours.

Le diamant de Gould se nourrit de graines et d’insectes. Considéré comme en danger d’extinction il y a quelques années, sa situation s’est améliorée mais il reste affecté par la pollution et la destruction de son habitat.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les oisillons possèdent à la base du bec de petits cercles qui réfléchissent la lumière et brillent dans le noir. On pense que cela aide leurs parents à les repérer dans l’obscurité du nid, situé dans une cavité.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : nord de l’Australie

Habitat : savane arbustive, mangrove

Régime alimentaire : graines, invertébrés

Taille : 11 à 15 cm

Poids : 15 à 20 grammes

Longévité : 8 ans

Reproduction : 4 à 8 œufs par couvée

Dans la même catégorie: