colombides
Les animaux rares
Les oiseaux

Goura victoria

Statut : Quasi menacé

Classe : Oiseaux

Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidés

Le goura appartient à la famille des pigeons. C’est un oiseau sociable qui se déplace en petits groupes sur le sol de la forêt pour y chercher des fruits, des graines et des invertébrés. Il forme des couples au sein desquels les deux partenaires prennent part aux soins de l’unique œuf pondu par la femelle.

Une fois le petit éclos, il sera nourri avec un aliment très spécial nommé « lait de jabot ». Il s’agit d’une substance que certaines espèces d’oiseaux produisent dans leur jabot (sorte de poche située juste avant l’estomac) et que les adultes régurgitent directement dans le bec de l’oisillon. Ce lait n’est toutefois pas le même que celui des mammifères.

La beauté du goura de Victoria lui vaut bien des ennuis dans la nature : chassé autant pour sa chair que pour la spectaculaire couronne de plumes qui orne sa tête, il est également capturé par des trafiquants pour être vendu comme animal de collection.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le genre Goura ne comporte que trois espèces, toutes originaires de Nouvelle-Guinée. Il s’agit des plus grands pigeons au monde.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Papouasie-Nouvelle-Guinée

Habitat : forêt tropicale, marais

Régime alimentaire : fruits, graines, invertébrés

Taille : 75 cm pour une envergure de 35 cm

Poids : jusqu’à 3,5 kilos

Longévité : 20 ans

Reproduction : un seul œuf par couvée

Dans la même catégorie: