Les animaux rares
Les mammifères
rongeurs

Grande Gerboise

Jaculus orientalis

Jaculus orientalis

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Dipodidés

 

Cet animal particulier évoque à la fois le rat, le lapin et le kangourou ! Ses impressionnantes oreilles le dotent d’une excellente ouïe. On remarque également à ses grands yeux qu’il s’agit d’une espèce nocturne.

Pendant la journée, la gerboise se repose dans un terrier qui peut atteindre 1,75 mètre de profondeur et 2,50 mètres de long. Il arrive que plusieurs individus s’y entassent les uns sur les autres afin de se transmettre leur chaleur pendant l’hiver.

Ses petites pattes antérieures lui servent à creuser et manipuler sa nourriture constituée de racines, graines, végétaux et insectes. Ses pattes postérieures, quatre fois plus longues, lui permettent d’effectuer des bonds de 3 mètres.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les orteils de la grande gerboise sont couverts de longs poils qui augmentent la surface du pied et facilitent les déplacements sur le sable du désert.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique du nord (Maghreb)

Habitat : semi-désert, désert, prairie

Régime alimentaire : racines, graines, jeunes pousses, insectes

Taille : 10 à 15 cm + queue de 13 à 25 cm

Poids : 140 grammes

Longévité : 6 ans

Reproduction : 2 à 8 petits par portée

Dans la même catégorie: