Grenouille Pacman

Ceratopthrys cranwelli

Trapu et massif, cet amphibien peut mesurer jusqu’à 15 cm pour les femelles, les mâles étant plus petits (10 cm environ). Son nom lui vient de sa très grande bouche qui lui permet d’avaler de grosses proies.

Répartition/Habitat : On la rencontre en Amérique du Sud (Bolivie, Argentine, Paraguay, Brésil). Cette grenouille affectionne particulièrement le climat subtropical humide caractérisé par de fortes variations saisonnières. Elle vit dans les sous-bois humides de forêts, près de nombreux étangs et marécages.

Habitat et mœurs : La Grenouille Pacman est terrestre, fouisseuse, nocturne et très sédentaire. A l’aide de ses pattes robustes, elle peut creuser dans le sol et ainsi se cacher quand les températures ne sont pas idéales, notamment pendant la saison sèche, en hiver. Pour y faire face, elle peut aussi développer une épaisse couche de peau protectrice qui la préserve du dessèchement.

Alimentation : Carnivore et insectivore particulièrement vorace, la Grenouille Pacman mange à peu près tout ce qui est à sa portée.

Reproduction : Cette espèce se reproduit massivement durant la période estivale, quand la saison des pluies arrive.

Longévité : En captivité, elle peut vivre une dizaine d’années.

Menaces/Protection : Cette espèce n’étant pas menacée, elle ne dispose d’aucun statut de protection.