Grue couronnée grise

Balearica regulorum

Cette grue mesure environ 90 cm pour un poids de 3 à 4 kg.

Habitat : Originaire d’Afrique, la grue couronnée grise vit dans les prairies situées à proximité des points d’eau.

Alimentation : Elle est omnivore : substances végétales, pousses de riz de soja ou de maïs, vers de terre, petits invertébrés, grenouilles, insectes. Elle est à ce titre très appréciée au Soudan lors des invasions de criquets. En revanche, elle fait d’énormes dégâts dans les cultures de coton qu’elle piétine pour faire sortir les insectes.

Reproduction : Les couples sont fidèles. Les parades amoureuses ressemblent à de vrais ballets. Elles peuvent effectuer des sauts de plus de 2m tout en laissant leurs pattes pendre sous elles.

Ponte : 2 à 3 œufs couvés par les deux parents.

Longévité : 40 à 50 ans.