Animaux
échassiers
Les oiseaux

Grue demoiselle de Numidie

Anthropoïdes virgo

Anthropoides virgo

Synonyme : Demoiselle de Numidie

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Gruiformes

Famille : Gruidés

 

Cet élégant oiseau identifiable au toupet de plumes blanches qui s’étire à l’arrière de l’œil est la plus petite espèce de grue. Elle affectionne les milieux ouverts comme la steppe, les pâturages et les champs cultivés.

La grue demoiselle effectue chaque année une migration éprouvante. Les populations d’Europe partent vers l’Afrique quand s’annonce l’hiver, tandis que celles d’Asie centrale descendent vers l’Inde en traversant l’Himalaya !

L’espèce possède une grande valeur symbolique dans de nombreuses cultures. Les humains l’admirent pour sa beauté, ses danses nuptiales élaborées et son endurance lors des migrations.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le village de Khichan, en Inde, est devenu un sanctuaire pour les grues depuis que les habitants ont commencé à les nourrir dans les années 1970. Des milliers d’entre elles y séjournent chaque année d’août à mars.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Eurasie et Afrique du nord

Habitat : steppe, plaine, zones cultivées

Régime alimentaire : graines, jeunes pousses, invertébrés

Taille : 85 à 100 cm pour une envergure allant jusqu’à 185 cm

Poids : 2 à 3 kilos

Longévité : 25 ans

Reproduction : 2 œufs par couvée

Dans la même catégorie: