Grue demoiselle de Numidie

Anthropoïdes virgo

Fine et gracieuse, la Demoiselle de Numidie est la plus petite des grues.

Particularité : Les grues sont réputées pour leurs appels sonores (on dit qu’elles craquettent), leurs danses nuptiales, leur monogamie et leur façon très attentionnée de s’occuper de leurs petits.

Environnement/Habitat : Elle vit dans les steppes d’Europe Orientale et d’Asie. Comme ce sont des étendues dégagées où il est impossible de se cacher, elle mue graduellement ses plumes pour garder sa faculté de voler et donc d’échapper à un prédateur. Elle hiverne en Afrique et dans le Sud de l’Asie.

Menaces et conservation : Sur 15 espèces de grues, 7 sont en voie de disparition. La destruction des milieux humides en est la principale cause, la chasse pour les races nordiques et les pesticides en Afrique contribuent aussi à leurs déclins.