Animaux
échassiers
Les oiseaux

Héron garde boeuf

Bulbulcus ibis

Bubulcus ibis

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Pélécaniformes

Famille : Ardéidés

 

Il tient son nom de sa tendance à suivre le bétail afin de capturer les petits animaux qui s’enfuient sur son passage. Il peut aussi se nourrir directement sur les grands mammifères en picorant leurs parasites tels que les tiques ou les mouches.

En période de reproduction, on reconnaît le mâle aux touches d’orange qui ornent sa tête, sa poitrine et son dos. Il a pour tâche de rapporter à sa femelle les matériaux qui composeront le nid pendant que celle-ci se charge de le construire.

C’est une espèce très adaptable qui a su conquérir presque toutes les régions du monde, notamment en suivant le bétail et en accompagnant ainsi l’expansion des populations humaines.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Dans les milieux pauvres en ressources, une compétition mortelle peut s’établir entre les oisillons d’un même nid. Les plus forts s’approprient la nourriture et condamnent leurs frères et sœurs plus faibles à mourir de faim.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique, Amériques (Nord et Sud), sud de l’Europe

Habitat : prairie, plaine, marais, rives d’étangs et de lacs

Régime alimentaire : invertébrés et petits vertébrés

Taille : 45 à 55 cm

Poids : 300 à 500 grammes

Longévité : 15 ans

Reproduction : 1 à 5 œufs par couvée

Dans la même catégorie: