Les animaux rares
Les invertébrés

Iule géant ou mille pattes

Mardonius parilis

Synonyme : Spirobola

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Diplopodes

Ordre : Spirostreptida

Famille : Spirostreptidés

 

Ce myriapode originaire d’Afrique de l’ouest appartient à la catégorie des mille-pattes. Une appellation un peu exagérée puisque le record de nombre de pattes s’élève en vérité à 750 (il est détenu par une espèce rare, différente de l’iule géant).

Contrairement à sa lointaine cousine la scolopendre, cet animal ne possède pas de crochets venimeux. Il peut toutefois sécréter des substances répulsives et s’enrouler sur lui-même pour se protéger (on appelle ce procédé la volvation).

L’iule se déplace sur le sol pour se nourrir des feuilles mortes et autres végétaux en décomposition qui forment l’humus. Pour cette raison, il est essentiel au bon fonctionnement des écosystèmes.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Il existe deux classes de mille-pattes : les diplopodes et les chilopodes. Les premiers possèdent deux paires de pattes par segment et sont dépourvus de crochets, ce qui les distingue des seconds.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique de l’ouest

Habitat : savane

Régime alimentaire : humus (feuilles, bois et autres matières végétales en décomposition)

Taille : 20 cm

Poids : 30 grammes

Longévité : 7 à 10 ans

Reproduction : nombre d’œufs très variable (de 10 à 100)