carnivores
Les animaux rares
Les mammifères

Kinkajou

Potos flavus

Potos flavus

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Procyonidés

 

Cet animal a longtemps intrigué les naturalistes. Il tient à la fois du singe, avec sa queue préhensile, et du petit félin de par sa silhouette allongée. On le considère désormais comme appartenant à la famille des Procyonidés, au même titre que le coati ou le raton laveur.

Chez cette espèce ce sont les femelles qui quittent le territoire familial lorsqu’elles atteignent la maturité sexuelle. Bien que de petits groupes puissent se former, le kinkajou reste un animal plutôt solitaire.

Strictement nocturne, il vit dans les arbres et peut cohabiter avec des singes, des marsupiaux ou des rongeurs.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le kinkajou est doté d’un cou très mobile qui lui permet de tourner sa tête à 180 degrés, à la manière des hiboux.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Amériques (sud du Mexique jusqu’en Bolivie)

Habitat : forêt tropicale et équatoriale

Régime alimentaire : fruits, fleurs, feuilles, invertébrés, œufs

Taille : 45 à 75 cm + queue de 40 à 60 cm

Poids : 1,5 à 4,5 kilos

Longévité : 30 à 40 ans

Reproduction : 1 ou 2 petits par portée

Dans la même catégorie: