lemurien Maki Vari noir et blanc

Varecia variegata

Ce mammifère appartient à la famille des lémuridés. Le contraste et l’asymétrie de sa fourrure noire et blanche lui permet une excellente dissimulation dans les arbres. Très dense, elle le protège également de la pluie. Le contraste entre le blanc et le noir de son pelage. Son poids se situe entre 3 et 5 kg.

Répartition/Habitat : Comme la plupart des lémuriens, cet animal vit exclusivement à Madagascar. On le rencontre dans les forêts tropicales humides de l’île.

Mœurs : Il est très actif la nuit et le matin à l’aube.

Alimentation : Il consomme des feuilles, des fruits, des baies et des insectes.

Reproduction : La gestation dure 5 mois environ. Il peut avoir entre 1 à 6 petits en même temps, qu’il laisse dans un nid au creux d’un arbre, par exemple. Contrairement aux autres lémuriens, il ne transporte pas ses petits.

Menaces/Protection : Cette espèce endémique est menacée par le braconnage, mais surtout par le recul de son habitat forestier. Elle est en danger critique d’extinction.