Muntjac de Chine

Muntiacus muntjak

Classe: Mammifères – Ordre: Artiodactyles – Famille: cervidés

Petit cervidé primitif, il est nerveux et discret. Il est reconnaissable à ses petites défenses acérées qui dépassent. Il pèse entre 15 et 35 kg.

Répartition : Asie, Inde, Népal, Sumatra, Bornéo, Java, Taïwan et Sud de la Chine.

Mœurs : Contrairement à beaucoup de cervidés, il ne vit pas en harde, mais seul ou en couple et quitte rarement son territoire. Il est plutôt actif à l’aube et au crépuscule.

Alimentation : Il est végétarien (feuilles, fruits, champignons, écorces). C’est un ruminant : sa digestion se fait en plusieurs étapes. L’animal mâche rapidement l’herbe qu’il vient de brouter et l’avale. La nourriture arrive dans un premier estomac ou les bactéries extraient un maximum de matières nutritives. Plus tard, la nourriture à moitié digérée revient dans la bouche pour y être à nouveau mâchée. La digestion se termine dans le second estomac.

 Le processus dure 48h – quels sont les avantages à ruminer ?

  • extraire plus de substances nutritives en mâchant 2 fois.
  • « stocker » la nourriture pour la remâcher plus tard à l’abri des prédateurs. Ainsi, le temps passé à brouter est réduit.

Reproduction : Les accouplements ont généralement lieu en janvier et février. Pendant le rut, la femelle délimite un territoire à l’intérieur de celui du mâle. Elle le défend contre ses rivales. Les mâles eux se battent à l’aide de leurs défenses (canines mesurant jusqu’à 6 cm). Lorsqu’un mâle en rut repère une femelle en œstrus, il va émettre un son particulier qui va pousser la femelle à se coucher et à « miauler » en signe de soumission.
Un faon naît au bout de 7 mois et demi que sa mère va allaiter pendant 2 mois. Il deviendra indépendant vers 6 mois.

Longévité : 16 ans en captivité, 10 ans en milieu naturel.

Protection : Ce muntjac est l’une des espèces les plus abondantes du genre muntiacus et les populations semblent stables. En revanche, le muntjac noir et le Tenasserim sont menacés en raison de la destruction du milieu et de la chasse.