Nette rousse

Netta rufina

La Nette rousse est une espèce de canard plongeurs de la famille des anatidés. Il mesure de 53 à 57cm de longueur avec une envergure de 84 à 88cm et pèse entre 1 et 1.3kg. Sa taille est équivalente à celle du Canard colvert.

Répartition/Habitat : C’est en Asie qu’il est le plus répandu. Oiseau migrateur, on peut aussi le rencontrer de l’Ouest de la Chine jusqu’à l’Est de l’Espagne. Ce canard fréquente les lacs ou plans d’eau entourés de roselières et les étangs pourvus d’une bonne végétation. L’hiver, on le trouve le long des côtes.

Mœurs : C’est un oiseau qu’on peut voir seul, en couple ou en bande, parfois mêlé avec d’autres espèces. Il peut d’ailleurs parasiter d’autres canards en pondant ses œufs dans leurs nids (canard colvert, fuligule milouin, etc…).

Alimentation : La Nette se nourrit en surface ou en plongeant. Elle mange principalement des végétaux aquatiques et dans une moindre mesure, des invertébrés et des petits poissons.

Reproduction : La femelle pond une couvée par an de 8 à 12 œufs en mai-juin. Le mâle peut parfois s’occuper des petits, ce qui est rare chez les canards. Le nid est au sol, dans un trou dégagé dans la végétation. Il est fait de tiges, d’herbes, de feuilles et de duvet de la femelle. La Nette rousse peut également parasiter d’autres espèces.

Durant l’incubation, que la femelle effectue seule, le mâle veille sur le nid. Après 26 à 28 jours, les petits sortent de l’œuf. Ils sont nidifuges et suivent donc leur mère quelques heures seulement plus tard. Le mâle part souvent durant l’incubation, mais il arrive qu’il reste veiller sur ses petits.