anatidés
Animaux
Les oiseaux

Oie à tête barrée

Anser indicus

Anser indicus

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

 

Championne de la vie en haute montagne, l’oie à tête barrée est capable de voler à 9000 mètres d’altitude pour traverser l’Himalaya lors de sa migration ! Son organisme s’est adapté à évoluer dans ce milieu extrême : ses cellules sanguines et ses muscles captent l’oxygène plus efficacement que chez les autres espèces.

Nicher en haute montagne est un gage de sécurité pour ces oies, car peu de prédateurs peuvent les suivre dans cet environnement. Elles trouvent l’herbe et les plantes dont elles ont besoin au bord des lacs et rivières d’altitude.

En hiver, l’espèce quitte l’Asie centrale pour rejoindre des terres plus basses situées en Chine, sur le plateau tibétain et en Inde.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Cet oiseau vit généralement en couple mais il arrive que des harems se forment, où un mâle s’entoure de plusieurs femelles.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Asie centrale et du sud (introduite en Europe)

Habitat : montagne, lacs, rivières, prairie, zones cultivées

Régime alimentaire : herbe, graines, fruits, tubercules, feuilles, invertébrés

Taille : 70 à 80 cm

Poids : 2 à 3 kilos

Longévité : 20 ans

Reproduction : 3 à 8 œufs par couvée

Dans la même catégorie: