anatidés
Animaux
Les oiseaux

Ouette d’Egypte

Alopochen aegyptiacus

Alopochen aegyptiaca

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

 

Son allure évoque celle d’une oie, mais elle est en réalité plus proche des tadornes. La tâche brune qui cercle son œil et souligne la base de son bec permet de l’identifier à coup sûr. Il existe également une variété domestique au plumage blanc.

Introduite en Europe, l’espèce prolifère si bien qu’elle est considérée comme invasive. En France, les scientifiques s’inquiètent de voir sa population augmenter rapidement car cela pourrait avoir des conséquences sur les écosystèmes.

L’ouette d’Egypte est très adaptable et s’accommode de nombreux milieux différents à condition qu’il y ait de l’eau à proximité. Elle investit aussi bien les zones sauvages que les villes, et on peut la croiser dans les parcs urbains.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le réchauffement climatique a favorisé l’expansion de cet oiseau en Europe depuis les années 1980. Des hivers de plus en plus doux lui permettent de remonter vers le nord et de s’y installer.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique et Moyen-Orient (introduite en Europe)

Habitat : plaine, prairie, lacs et cours d’eau, zones urbaines

Régime alimentaire : herbe, graines, feuilles, invertébrés

Taille : 60 à 75 cm

Poids : 1,5 à 2,25 kilo

Longévité : 25 ans

Reproduction : 6 à 12 œufs par couvée

Dans la même catégorie: