Animaux
Les mammifères
primates

Ouistiti Pygmée

Cebuela pygmaea

Statut : Non menacé

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Callitrichidés

Il s’agit du plus petit singe du monde. Son poids plume et son extraordinaire agilité lui permettent de grimper sur les branches les plus fines sans les faire plier. Il escalade les troncs d’arbre à toute vitesse, comme les écureuils, et la couleur de son pelage lui assure un camouflage parfait lorsqu’il ne bouge pas.

Pour éviter d’être repéré par les prédateurs, il peut aussi se déplacer très lentement au point de paraître quasi immobile. Si le danger devient trop proche, le ouistiti est capable d’effectuer des bonds de plusieurs mètres pour s’échapper.

Une part importante de sa nourriture se compose de gomme, c’est-à-dire la résine produite par certains arbres. Le singe entaille l’écorce de ces derniers pour les faire « saigner » afin de récupérer la précieuse substance.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le ouistiti pygmée communique beaucoup avec ses congénères mais nous n’entendons qu’une partie de leurs échanges : leurs cris entrent parfois dans la catégorie des ultrasons, que l’oreille humaine est incapable de percevoir.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : ouest du bassin amazonien (Amérique du Sud)

Habitat : forêt équatoriale, plantations

Régime alimentaire : gomme, nectar, fruits, fleurs, invertébrés et petits vertébrés

Taille : 12 à 15 cm + queue de 17 à 23 cm

Poids : 100 à 130 grammes

Longévité : 18 ans

Reproduction : 1 à 3 petits par portée

EnregistrerEnregistrer

Dans la même catégorie: