Animaux
autres oiseaux
Les oiseaux

Pélican à dos rosé

Pelecanus rufescens

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Pélécaniformes

Famille : Pélécanidés

 

C’est l’un des plus petits pélicans du monde. Il vit en colonie près de larges points d’eau comme les lacs, les estuaires ou les grands fleuves, mais se nourrit généralement seul ou en petits groupes.

Son régime est presque exclusivement composé de poissons. Pour les capturer, il plonge la tête sous la surface afin de remplir sa grande poche gulaire, puis il rejette l’eau par l’extrémité de son bec et avale les poissons.

Chose rare chez les pélicans, il niche le plus souvent dans un arbre et réutilise toujours le même d’année en année. Certains arbres supportent tellement de nids qu’ils finissent par se briser sous leur poids !

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les oiseaux ne peuvent pas transpirer. Alors quand il a trop chaud, le pélican fait circuler de l’air autour de la peau humide à l’intérieur de sa poche. Cette technique le rafraîchit efficacement.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne

Habitat : estuaires, baies côtières, lagons, fleuves, lacs, plaines inondables

Régime alimentaire : poissons, amphibiens, invertébrés

Taille : 130 cm pour une envergure de 265 à 290 cm

Poids : 4 à 7 kilos

Longévité : 30 ans

Reproduction : 2 à 3 œufs par couvée

Dans la même catégorie: