Pélican Blanc

Pelecanus onocrotalus

Répartition : Il existe 7 espèces de pélicans à travers le monde. Le Pélican blanc est surtout répandu en Europe du Sud-Est, en Asie orientale et en Afrique. Oiseau migrateur, il va passer l’hiver en Afrique ou en Inde.

Particularité : Il est l’un des plus lourds oiseaux à voler. Ses ailes, qui atteignent 3.5m d’envergure, le classent parmi les grands voiliers.

Le Pélican blanc est parfois de couleur rosâtre. Ceci est dû à la sécrétion de la glande uropygienne qui imperméabilise son plumage.

Alimentation : La consommation moyenne de poissons est de 900g à 1.2 kg/jour mais les pélicans ne dédaignent pas les petits oiseaux et les déchets. La contenance de la poche gulaire atteint 12L. En cas de forte chaleur, cette poche a une fonction thermorégulatrice (comme les oreilles des éléphants).