Platycercus icterotis

Originaire de tout le sud-ouest de l’Australie, elle vit dans les forêts clairsemées le long des cours d’eau. En général on la rencontre à proximité des champs et des vergers.

 Bien qu’assez petite, elle est assez agressive avec les autres oiseaux.

 Elle n’est pas en danger dans son biotope car elle bénéficie du défrichement et de l’extension des cultures. Elle est cependant protégée. Dans certains Etats, elle est chassée à certaines saisons.

 Elle vit en couple mais c’est en colonie qu’elles vont se nourrir dans les champs.

 Le mâle parade en dressant ses épaules et en étalant sa queue. La ponte comporte 5 oeufs couvés par la femelle pendant 19 jours. Le mâle la nourrit plusieurs fois par jour