Phalanger renard

Trichosurus vulpecula

Répartition/Habitat : Australie et Tasmanie. Introduit en Nouvelle-Zélande, son aire de répartition est particulièrement large. On le rencontre aussi bien en pleine forêt que dans les faubourgs boisés.

Mœurs : Il est nocturne et arboricole. Ses griffes acérées et son pouce opposable lui permettent de grimper avec aisance. Sa queue longue est partiellement préhensile. C’est un animal solitaire qui délimite son territoire en émettant différents sons.

Alimentation : Il est herbivore et se nourrit essentiellement de feuilles (il raffole du gui), de fleurs ou de fruits. A l’occasion il peut se nourrir d’œufs et d’oisillons.  Il est considéré comme un vrai parasite pour les agriculteurs locaux.

Reproduction : C’est un marsupial. Il donne naissance à un seul petit qui restera dans la poche de la femelle pendant environ 4 mois. Les femelles sont capables de se reproduire vers l’âge d’un an tandis que les mâles sont matures vers 2 ans.

Longévité : Le taux de mortalité à l’âge d’un an est d’environ 75%. Ensuite, il retombe à 20%. Il vit environ 7 ans à l’état sauvage.