Porc-épic Indien

Hystrix indica

C’est l’un des plus gros rongeurs, il peut peser de 13 à 27 kg.

Habitat : On rencontre des porcs-épics en Afrique et en Asie. Ils habitent dans des cavités sous des rochers ou dans des terriers qu’ils creusent eux-mêmes.

Mœurs : De naturel solitaire, il peut parfois vivre en couple.

Alimentation : Il se nourrit de racines, bulbes et fruits. Doté d’un très mauvaise vue, c’est son odorat qui lui permet de trouver sa nourriture.

Reproduction : La maturité sexuelle est atteinte vers 2 ans. La femelle est en chaleur tous les 35 jours mais ne produit que 2 à 3 portées (de 2 ou 3 petits) par an. La parade amoureuse s’effectue par des léchages mutuels. La gestation dure environ 112 jours. Les petits naissent avec des piquants mous qui durcissent rapidement, seulement quelques heures après la naissance.

Protection : Bien qu’il soit chassé pour sa chair, il n’est pas menacé d’extinction. Ses principaux prédateurs sont les grands félins.

Longévité : 12 à 15 ans dans la nature, beaucoup plus en captivité.