Raton laveur

Procyon lotor

Le Raton laveur est un animal curieux, rusé et solitaire qui a survécu depuis le Miocène, voici 25 millions d’années, grâce à ses facultés d’adaptation à tous les milieux. Les adultes pèsent généralement entre 5 et 12 kg, mais un gros mâle peut peser jusqu’à 28 kg.

Répartition/Habitat : Il vit dans la majeure partie des Etats-Unis, sauf dans les rocheuses. On le trouve aussi dans le Sud du Canada ainsi qu’en Amérique Centrale. Il a été introduit en France et en Allemagne. On le retrouve dans tous les milieux, même dans les villes. La présence de l’homme ne semble pas le déranger.

Particularités : Il vit près des cours d’eau et des lacs, d’où son nom. Il semblerait que le fait de tremper les aliments dans l’eau ne soit pas pour les laver mais pour les attendrir, les ramollir. D’autres pensent que ce comportement est du au fait qu’il ne produirait pas assez de salive ou que ce comportement est lié à la recherche et la capture de proies dans l’eau.

C’est l’un des rares animaux qui semble être capable de se réadapter à la vie sauvage après avoir été apprivoisé.

Mœurs : Le Raton laveur est un plantigrade, c’est à dire qu’il marche sur la plante des pieds. A ce titre, c’est un excellent grimpeur, nageur et il sait creuser efficacement. Il est principalement arboricole mais aussi terrestre. Il est crépusculaire et nocturne , mais devient diurne en captivité. Solitaire, les mâles adultes évitent le contact des autres mâles et signalent leur présence sur un territoire en laissant des marques malodorantes.

Alimentation : C’est un opportuniste. Il s’adapte à presque tous les milieux et consomme toute sorte de nourriture. Il appartient à l’ordre des carnivores, mais est considéré comme omnivore.

En nageant, il pêche poissons, écrevisses, grenouilles et tortues. Sur les berges, il chasse campagnols, souris, rats. En forêt, il se nourrit d’insectes, de vers de terres, d’œufs et d’oisillons qu’il trouvent sur le sol, mais il va aussi les dénicher en grimpant aux arbres. Dans certaines régions, il est considéré comme nuisible car il pille les poulaillers. En ville il fréquente les décharges et renverse souvent les poubelles !

Reproduction : Polygame, le mâle fécondera plusieurs femelles successivement. En revanche, après l’accouplement, la femelle repoussera tous les autres mâles.
La gestation dure environ 63 jours. Dans sa tanière souterraine ou un creux d’arbre, la femelle met bas 3 à 4 petits. Ils naissent aveugles et sans dents. Ils allaitent leur mère durant 3 mois. Ils resteront avec elle le premier hiver. Les femelles reproduiront l’année suivante, alors que les mâles atteindront leur maturité sexuelle vers l’âge de 2 ans.

Statut : Commun (espèce gibier). Il est chassé et piégé en Amérique du Nord pour sa fourrure. Dans de nombreuses régions, il est classé comme nuisible du fait des dégâts qu’il cause à la volaille et aux récoltes. Ils sont aussi vecteurs de la rage dans les Etats du Sud des Etats-Unis. Mais malgré cette mauvaise réputation, les effectifs ne diminuent pas.

Longévité : Le raton laveur peut vivre 12 ou 13 ans en milieu naturel. En captivité, le record de longévité est de 22 ans et demi.