Archives de catégorie : colombides

Pigeon vert ou Colombar waalia

Treron waalia

Ces pigeons sont majoritairement verts, avec différentes nuances et des teintes violacées. Cette espèce se démarque des autres par son bas ventre jaune poussin.

Mode de vie : Cette espèce, qui se nourrit pratiquement que de fruits, passe la plupart de son temps dans les arbres.

Mœurs : Ils vivent en petits groupes et lorsqu’ils s’attaquent à un figuier, de nombreux fruits tombent par terre, certains par inadvertance, d’autres parce qu’ils sont jugés pas assez murs. D’autres espèces viennent donc se nourrir près de ces arbres.

Habitat : Ils vivent dans les vallées boisées ou les petites forêts du niveau de la mer, jusqu’à 2000m d’altitude en Afrique et au Moyen Orient.

Reproduction : Les couples se forment en début d’année et restent unis jusqu’à la fin de la saison de reproduction. Les nids sont des plateformes de brindilles posées sur une grosse branche. Les deux parents couvent les 2 petits œufs blancs pendant 20 jours. Le soin des jeunes est aussi assuré par le mâle et la femelle. Les petits quittent le nid à 2 semaines.

Menaces et conservation : Très répandue et avec une grande population sur une grande partie de l’aire de distribution, cette espèce n’est pas menacée.

Longévité : 10 ans.

Pigeon de Guinée ou Pigeon roussard

Columba guinea

Habitat/Mode de vie : On rencontre ce pigeon du Sud du Sahara jusqu’au Sud de l’Afrique. Il affectionne les milieux ouverts, y compris les villes. On les aperçoit le plus souvent en couple. Ils peuvent nicher toute l’année et fabriquent un nid constitué de brindilles, d’herbes sèches et de radicelles.

Alimentation : Ils se nourrissent de fruits et de graines.

Ponte : La femelle pond généralement deux œufs couvés durant 15 à 16 jours par les deux parents.

Colombe lophote

Ocyphaps lophotes

Environnement/Habitat : Elle est largement répandue sur le continent australien, à l’exception des zones tropicales du Nord. Elle habite les prairies, les régions broussailleuses, les bois, mais aussi les jardins, les champs, les terrains de sport, etc… Son aire de répartition s’est accrue avec la mise en culture de nouvelles régions.

Alimentation : Elle se nourrit exclusivement de graines (granivore).

Reproduction : Elle se reproduit toute l’année, mais surtout en saison chaude (d’août à mars). La femelle pond 2 œufs dans un nid situé généralement au sommet d’un arbre, mais parfois dans un buisson et quelquefois sur le sol.