Archives de catégorie : serpents

Couleuvre à queue rayée

Elaphe taeniura

Aussi appelée « Beauté bleue », on distingue 8 sous-espèces pour cette couleuvre. La taille de ce serpent varie beaucoup selon la sous-espèce (entre 130 et 250 cm en moyenne). La couleur bleu acier est très attrayante bien qu’elle soit très variable.

Répartition/Habitat : Elle est originaire d’Asie. Son aire de répartition est très vaste sur le continent et varie en fonction de la sous-espèce. On peut trouver ces serpents aussi bien dans les champs cultivés que près des habitations, mais pour la plupart, ils affectionnent plus particulièrement les zones caverneuses ou forestières.

Mœurs : Elles diffèrent pour chaque sous-espèce selon son environnement. Cette couleuvre est diurne mais peut également être active la nuit. Sa période d’hibernation dure de 2 à 4 mois.
C’est un serpent ratier semi-arboricole. Robuste, son allure vive et élancée lui permet de grimper aux arbres, plus ou moins souvent selon son environnement.
Réputé nerveux voire franchement agressif parfois, il peut aussi être très docile. Cette couleuvre est inoffensive pour l’homme.

Alimentation : Pour la plupart des sous-espèces, le menu est essentiellement constitué de rongeurs. Les oiseaux sont également des proies potentielles. Les spécimens vivants dans les milieux plus caverneux se nourrissent des chauves-souris qui les habitent.

Reproduction : La femelle est ovipare. Elle pond environ 15 œufs qui éclosent au bout de 2 mois. La reproduction s’effectue après la période d’hibernation qui varie de 2 à 4 mois.

Menaces/Protection : L’espèce est chassée pour sa chair. En Asie, le serpent constitue un plat assez commun. En effet, cette grande couleuvre est un met très apprécié à Hong Kong ou à Canton. Elle est tuée très fraîche et mangée aussitôt. Mais elle ne s’en trouve pas menacée d’extinction pour autant.

Python birman

Python molurus bivitatus

Le Python Birman est l’un des plus gros serpents au monde, le plus grand spécimen attesté mesurant 5.74 mètres de long. Ce reptile est très populaire en captivité. Il peut mesurer jusqu’à 6 mètres de long et peser 100 kg.

Répartition/Habitat : Il est originaire d’Asie du Sud (Népal, Inde, Bangladesh, Birmanie, Thaïlande, Laos, Cambodge, Viêt Nam, République populaire de Chine, Indonésie).

Il affectionne particulièrement les forêts tropicales humides. On le rencontre dans les jungles de plaine et de moyenne montagne, les régions marécageuses, les rizières et bords de rivières de forêt, mais aussi dans les collines sèches et aux abords des habitations. Ce serpent passe le plus clair de son temps abrité dans une cavité où un trou du sol.

Mœurs : Nocturne, ce python attend la nuit pour sortir chasser. Il est d’un tempérament relativement calme, mordant rarement. C’est aussi un excellent nageur et grimpeur. Il est capable d’effectuer un parcours sans faute pour retourner à son domicile et ce, même après avoir été déplacé sur des dizaines de kilomètres.

Alimentation : C’est un serpent constricteur ovipare. Ce serpent se nourrit de mammifères, oiseaux et reptiles. Il chasse à l’affût, saisit sa proie et pratique une constriction bloquant ainsi la circulation du sang et tuant la proie par asphyxie. L’évolution morphologique du crâne grâce à une articulation, permet à ces grands géants d’avaler des proies de grande taille, allant même jusqu’à avaler un cerf adulte.

Reproduction : Il se reproduit en avril. La femelle pond une trentaine d’oeufs, parfois davantage, puis s’enroule autour d’eux pour maintenir une température stable et les protéger. Elle est capable d’augmenter la température de son corps par contractions musculaires pour couver jusqu’à 100 œufs pendant 2 mois. Les petits mesurent déjà entre 50 et 70 centimètres à la naissance.

Longévité : Le Python Birman peut vivre une dizaine d’années en captivité et jusqu’à près de 30 ans dans la nature.

Menaces/Protection : Cette espèce fait partie de celles présentant un danger et est classée à ce titre en Annexe II de la CITES. Elle nécessite l’obtention d’une capacité pour être détenue en captivité. Elle est « quasi-menacée ».

Couleuvre des blés

Elaphe guttata

Habitat : Originaire des Etats-Unis, le Serpent des blés fréquente une très grande variété d’habitats terrestres, des petits bois près des cours d’eau en passant par les escarpements rocheux. Il est aussi possible de le retrouver dans les terres agricoles ou dans les granges où il trouve des rongeurs à volonté.

Mœurs : Il fait généralement preuve d’un caractère doux et calme, acceptant les manipulations sans montrer le moindre signe d’agressivité.

Néanmoins, comme la plupart des reptiles, les juvéniles sont souvent plus craintifs que les spécimens d’un âge plus avancé. Leur réactions de défenses sont alors plus visibles. En premier lieu, le serpent vibre la queue très rapidement, laissant entendre un bruit similaire à celui du serpent à sonnette. Puis, si le danger persiste, il adopte la position en « S », prêt à mordre. Tout mouvement d’approche risque alors de déclencher l’attaque du serpent.
Il est important de savoir qu’une morsure de Serpent des blés est totalement inoffensive et presque sans douleur. Elle se traduit par de simples petites égratignures très superficielles.

Alimentation : Il préfère les rongeurs, mais il arrive parfois qu’il mange des œufs, des oiseaux, des chauves-souris et des grenouilles.

Reproduction : Vers l’âge de 2 ans, les serpents arrivent à maturité et sont donc près pour l’accouplement. Les femelles pondent jusqu’à 25 œufs dans des végétaux en putréfaction.

Longévité : L’espérance de vie est d’environ 15 ans.

Python royal

Python regius

Habitat : Principalement situé à l’Ouest équatorial du continent Africain. Il fréquente plutôt les savanes humides que les milieux forestiers. Durant la journée, il s’abrite dans des terriers, mais aussi très souvent sous les termitières.

Mœurs : Comme ses congénères, il est solitaire et ne rejoint les autres que pour l’accouplement. Il est nocturne et terrestre. Le Python royal se caractérise par son mode de défense singulier : il se met en boule en protégeant sa tête au centre de ses anneaux, d’où son nom anglais de « Ball Python ».

Alimentation : Il se nourrit principalement de rongeurs qu’il tue par constriction (étouffement). Le Python royal jeûne fréquemment. Un spécimen en bonne santé peut jeûner plusieurs mois sans dommages. Des jeûnes de près d’un an sont assez courants et le record en la matière est de 22 mois.

Reproduction : A la différence des boas et des anacondas, les pythons sont ovipares. Les femelles pondent et couvent de 3 à 8 œufs dans des rochers ou des trous creusés dans le sol. L’incubation dure 2 à 3 mois.

Longévité : En élevage, une longévité de 20 à 30 ans est tout à fait dans la norme.

Boa constrictor

Boa constrictor imperator

Habitat : Il occupe une grande variété de biotopes : des zones semi-arides aussi bien que des forêts pluviales amazoniennes.

Mœurs : Comme ses congénères, il est solitaire et ne rejoint les autres que pour l’accouplement. Il est nocturne et grimpe souvent aux arbres. Le boa n’est pas agressif, il préfère la fuite à la confrontation.

Alimentation : Comme l’Iguane, il se nourrit de gros lézards, mais aussi d’oiseaux, de rats, de mangoustes, d’opossums, d’écureuils, de pacas et même d’ocelots. Comme son nom l’indique, il tue sa proie en l’entourant de son corps jusqu’à l’étouffement. Il peut rester des mois sans manger.

Reproduction : Ce vivipare s’accouple de janvier à avril. Il peut s’accoupler pendant plus d’une heure et la femelle est féconde plusieurs jours. La gestation moyenne dure 4 à 6 mois. La femelle peut avoir jusqu’à 50 serpenteaux.

Longévité : Le boa constricteur est l’un des serpents doté de la plus grande longévité. Des spécimens de plus de 20 ans sont assez fréquents. Son record de longévité est actuellement détenu par un spécimen du Zoo de Philadelphie qui a vécu plus de 40 ans.