Archives par mot-clé : enclos d’immersion

des enclos d’immersion et des présentations originales

L’immersion est le fait de pouvoir entrer dans les enclos avec les animaux et parfois en contact direct :

les volières d’immersion

  •  Volière australienne , nous vous donnons des graines à l’entrée pour nourrir les perruches , elles viendront se nourrir dans vos mains si vous respectez bien les consignes.
  •  Volière africaine, 2500m², 12 mètres de haut : les pélicans, marabouts, cormorans, ibis sacrés , vautours à capuchons et cigognes
  •  Volière des tisserins,
  •  Volière des échassiers,

les enclos d’immersion

  • Wallabys
  • Mini-ferme,
  • Chauves-souris et phalangers renards
  • Lémuriens

 

Bassin tactile avec les carpes Kois

 

 

 

 

 

En plus, des enclos d’immersion qui permettent une approche unique des animaux,  vous découvrirez aussi dans notre vivarium points de visions originaux:

 

tunnel des serpents pour ramper au plus près des couleuvres des blés !
tunnel des serpents pour ramper au plus près des couleuvres des blés !

Tel que le tunnel des serpents  vous permettra de voir ces reptiles sur les cotés mais aussi par dessous ! ou encore de passer la tête parmi les rats des moissons

 

mirador
mirador – pratique aussi pour faire de belles photos !

Certains enclos sont pourvus de miradors , vous pouvez ainsi avoir une vision panoramique de l’enclos  au dessus des grillages ; les amateurs de photos en sont friands !

La volière australienne

Une centaine de perruches ondulées multicolores, des diamants mandarins mais aussi des perruches omnicolores peuplent cette volière.
En fonction des horaires et de l’affluence quelques-unes ou beaucoup d’entre elles viendront se poser sur vos mains pour récupérer les graines (fournies à l’accueil* – il est strictement interdit d’apporter de la nourriture – cf. règlement à l’entrée du parc).

Un réel moment d’émotion pour tous les âges ! 

Volière perruches
*nous ne vendons pas ces graines, en revanche nous en donnons 1 seule fois de façon à ce que tout le monde puisse profiter de cette proximité.

 

Les chauves-souris

Roussettes d’Egypte et chauves-souris à nez pointu

Les chauves souris ou chiroptères sont les seuls mammifères capables de voler activement. Avec 900 espèces, elles représentent 1/3 des espèces de mammifères (2ème ordre derrière les rongeurs). La plus grande atteint 40 cm pour 1.10kg et 1.25m d’envergure. La plus petite pèse 2g et mesure 3cm.

Répartition : Elles sont partout sauf en Nouvelle Zélande et dans les régions polaires.

Mœurs : A quelques exceptions près, toutes les chauves-souris sont nocturnes. Cela leur procure différents avantages :

  • Eviter la « concurrence  » avec les oiseaux pour la nourriture.
  • Diminuer le risque de prédateurs.
  • Eviter la chaleur et la déshydratation. La chauve souris y est très sensible du fait de sa grande surface cutanée.

Elles vivent en colonies de plusieurs milliers d’individus composés de petits groupes formés par un seul mâle et d’une dizaine de femelles.

La chauve-souris émet des sons dont elle capte l’écho. La différence entre le son et son écho lui fournit les informations nécessaires à la connaissance parfaite de son environnement (obstacles, proies, etc…) en pleine obscurité. C’est ce que l’on appelle « l’écholocation ». En fonction des espèces, les impulsions sonores sont émises par la bouche ou par les narines.

Alimentation : En fonction des espèces, certaines sont insectivores, frugivores ou omnivores. Les insectivores consomment chaque nuit 30 à 50% de leur poids (pour un humain de 60 kg, cela correspondrait à 20-30 kg de nourriture !).

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, seules 3 espèces sont hématophages et lèchent le sang des mammifères, comme le feraient les vampires selon la légende. On ne les rencontre qu’en Amérique du Sud.

Reproduction : Le cycle de reproduction est le même que chez les autres mammifères.
Mais il existe des exceptions : pour les chauves-souris des climats tempérés qui hibernent, l’accouplement a lieu avant l’hibernation. Pendant l’hiver,le sperme est conservé et dès le printemps venu, l’ovule est libérée de l’ovaire et peut être fécondée.
La période de gestation varie de 44 jours à 8 mois. Les femelles donnent naissance à un seul petit qu’elles allaitent. Le petit naît aveugle et nu et ne se séparera définitivement de sa mère que vers 2 mois. Il deviendra adulte aux alentours de 2 ans.

Longévité : En fonction des espèces, la chauve-souris vit de 5 à 20 ans.