Archives par mot-clé : felins

Jaguarondi

Felis yaguarundi

Encore appelé « Eyra » ou « Chat loutre », ce petit félin (moins de 80 cm de long) a une robe noire, marron, grise ou beige. C’est d’ailleurs l’unique félin possédant une robe totalement unie, même à la naissance. Bien qu’il soit classé parmi les félins, son allure rappelle celle des mustélidés (fouine, martre, loutre). Ce félidé a des pattes très courtes (30 à 40 cm de hauteur au garrot) et pèse entre 4 et 9 kg.

Répartition : Il vient d’Amérique Centrale et du Sud.

Mœurs : Généralement solitaire, les jaguarondis peuvent cependant rester en couple pour élever leurs petits, facilitant ainsi leurs chances de survie.

Alimentation : Il se déplace volontiers dans les marécages et chasse souvent le poisson et les grenouilles, mais se nourrit aussi de rongeurs, d’oiseaux, de reptiles et d’invertébrés.

Reproduction : Habituellement, 2 ou 3 chatons naissent au bout de 2 mois et demi de gestation, puis deviendront indépendants vers l’âge d’un an.

Longévité : Le Jaguarondi vit en moyenne 8 ans dans la nature et peut atteindre près de 20 ans en captivité.

Serval

Leptaillurus serval

Répartition/Habitat : Ce félin de taille moyenne, pouvant peser de 9 à 18 kg, est assez commun en Afrique où il vit principalement dans les savanes humides. Comme les servals ont besoin de cours d’eau sur leur territoire, on ne les trouve pas dans les demi-déserts ou les steppes arides. Le Serval est capable d’escalader et de nager, mais il le fait rarement.

Alimentation : Le serval est carnivore. Il se nourrit d’autres mammifères tels que les rongeurs, les lapins, les petites antilopes ou encore d’oiseaux.

Après avoir localisé sa proie, en général au crépuscule et souvent grâce à son ouïe, le Serval bondit avec dextérité. Il fait des sauts de 4 mètres de long et de plus d’un mètre de haut avant de frapper sa victime avec ses pattes antérieurs. Le Serval des zones humides est friand de grenouilles.

Reproduction : 1 à 2 fois par an et suite à une période de gestation d’une dizaine de semaine, la femelle met bas une portée de 2 ou 3 petits. Son croisement avec le chat domestique donne le Savannah.

Menaces/Protection : Les servals sont parfois la proie des léopards. Mais l’homme est bien plus dangereux pour lui. Les servals ont été beaucoup chassés pour leur fourrure. On peut encore les trouver en Afrique de l’Est et de l’Ouest, mais ils ont disparu de la province du Cap en Afrique du Sud et sont de plus en plus rares au Nord du Sahara.

Chat de Geoffroy

 Le chat de Geoffroy possède une très belle robe dorée et tachetée.

Répartition : Il vit dans la partie Sud de l’Amérique du Sud ; de la Bolivie à la Patagonie. Ce petit félin a un habitat varié. On le trouve aussi bien près des côtes qu’à 3500 mètres d’altitude. Il privilégie le plus souvent les régions boisées.

Mœurs : Ce sont des animaux principalement nocturnes. Ils passent la majeure partie de leur vie dans les arbres, y dorment et s’y reproduisent.

Alimentation : Ils chassent des oiseaux, des reptiles et des petits mammifères.

Reproduction  : La maturité sexuelle est atteinte à 18 mois chez les femelles et 24 mois chez les mâles. La femelle met au monde 1 à 3 petits par portée, après 72 jours de gestation.

Longévité : Ces félins peuvent vivre de 14 à 15 ans en moyenne dans la nature et jusqu’à 20 ans en captivité.

Menaces/Protection : La beauté de son pelage fait malheureusement de lui le petit félin le plus largement chassé et tué pour le commerce de fourrure.