Tatou à trois bandes

 Tolypeutes matacus

Habitat : Le Tatou à trois bandes est un mammifère d’Amérique du Sud. Il vit dans des habitats très variés, des forêts pluvieuses aux déserts.

Particularités : Sa couleur peut varier du brun à l’ocre. Ses pattes avant munies de longues griffes lui permettent de creuser des galeries et d’éventrer fourmilières et termitières afin de se nourrir. La protection du tatou est assurée par une cuirasse formée de bandes de peau ossifiée. Leur nombre est généralement de trois, mais il peut varier de 2 à 4. Seul le tatou à trois bandes est capable de se rouler en une boule parfaite et de demeurer dans cette position aussi longtemps que le danger persiste. Cela lui permet de résister aux nombreux prédateurs : coyotes, cougars,etc…

Mœurs : Le tatou à 3 bandes vit généralement seul, même s’il peut leur arriver de se regrouper pendant la période froide.

Alimentation : Son odorat particulièrement développé lui permet de trouver de la nourriture en fouillant le sol à l’aide de son museau (insectes, invertébrés, fruits tombés au sol, etc…). Il compense ainsi une vue et ouïe plus laborieuse.

Reproduction Lors de cette période, le mâle, polygame, s’accouple avec plusieurs femelles. La femelle donne naissance à un seul petit qui naît après 4 mois de gestation.

Longévité : Le tatou à trois bandes peut vivre entre 12 et 15 ans dans la nature et jusqu’à 20 ans en captivité.