échassiers
Les animaux rares
Les oiseaux

Vanneau soldat

Vanellus miles

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Charadriiformes

Famille : Charadriidés

 

On l’identifie facilement aux caroncules jaunes qui ornent sa tête, mais il est moins évident d’apercevoir les éperons, également jaunes, que ses ailes portent au niveau du poignet. Ces éperons lui servent notamment à repousser les prédateurs.

La femelle utilise différents types de cris pour communiquer avec ses petits. Elle est aussi capable de faire semblant d’être blessée afin d’attirer l’attention des prédateurs sur elle, et ainsi les éloigner du nid.

Lorsqu’il chasse les invertébrés dont il se nourrit, le vanneau soldat use parfois d’une technique particulière consistant à faire vibrer son pied sur le sol pour inciter les proies à sortir de leur cachette.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les vanneaux soldats sont considérés comme dangereux dans les aéroports car ils aiment nicher sur les pelouses entourant les pistes, ce qui les amène à souvent se retrouver sur la trajectoire des avions.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Océanie

Habitat : pelouses, pâturages, parcs urbains, lagunes, berges d’étangs et de lacs

Régime alimentaire : invertébrés, graines, végétaux

Taille : 37 cm

Poids : 200 à 400 grammes

Longévité : 10 ans

Reproduction : 3 ou 4 œufs par couvée

Dans la même catégorie: