Wallaby de Bennett

Macropus rufogriseus  

Le Wallaby de Bennett fait partie des 240 espèces de marsupiaux réparties en Amérique et en Australie ainsi que dans les îles environnantes. Sa population est stable. Le corps du wallaby mesure de 40 à 90 cm avec une queue de taille identique. Son poids varie entre 7 et 18 kg.

Particularité : On distingue le Wallaby du Kangourou de par sa taille. Ce dernier est généralement plus grand que son cousin.

 Habitat/Répartition: On le rencontre dans les forêts et prairies de Tasmanie ainsi que sur la côte Sud-Est de l’Australie.

Mœurs : Le Wallaby de Bennett est principalement nocturne à l’état sauvage. Ils sont souvent observés ensemble pour se nourrir. En revanche, ils ne forment pas de groupes sociaux permanents.

 Alimentation : Herbivore, il consomme de l’herbe et des feuillages divers.

Reproduction : Seules les femelles ont une poche appelée le « marsupium ». Le petit, après une gestation de trente jours, remonte de l’utérus jusqu’à la poche où il restera pendant environ 5 mois accroché à une tétine. L’espèce n’étant pas très prolifique en cas de décès prématuré du petit, un embryon de « secours » va prendre le relais et se développer dès l’arrêt de lactation.

Longévité : Environ 15 ans.