Wallaby de Parma

Macropus parma

Le Wallaby de Parma est la plus petite espèce de Kangourou. Son poids varie entre 3.2 et 5.8 kg, soit un dixième du poids du Kangourou roux.

Histoire : On pensait l’espèce éteinte à la fin du XIX siècle. Mais en 1965, une population fut découverte sur l’île de Kawau, puis une autre 2 ans plus tard dans les forêts du New South Wales en Australie.

Fait intéressant, les spécimens de Kawau Island sont plus petits que leurs congénères de Gosford. Il apparaît que la concurrence pour les ressources limitées de nourriture sur l’île a sélectionné les petits individus.

Répartition/Habitat : Il vit au Sud-Est de l’Australie et à été introduit en Nouvelle Zélande. On le trouve dans les forêts humides broussailleuses et forêts plus sèches d’eucalyptus.

Mœurs : Essentiellement nocturne et solitaire, c’est un animal discret.

Menaces/Protection : A l’heure actuelle, bien que la population ne soit pas très importante, elle reste stable et l’espèce n’est plus considérée comme menacée.