Animaux
Les oiseaux
passereaux

Euplecte vorabé

Euplectes afer

Synonymes : worabée ; travailleur à tête jaune

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Passériformes

Famille : Plocéidés

 

Comme chez tous les euplectes, le mâle change radicalement de plumage en fonction de la saison. Il présente en période nuptiale une livrée jaune et noire. Les plumes de sa tête forment une sorte de couronne dorée lorsqu’il les ébouriffe pour impressionner les femelles.

C’est un oiseau polygame, ce qui signifie que les mâles peuvent avoir plusieurs partenaires en même temps. Les nids en forme de sphère sont construits à l’aide de brins d’herbe tressés et camouflés par une couverture végétale.

L’euplecte vorabé ne supporte pas la sécheresse et ne peut s’installer sur un territoire que si celui-ci offre des points d’eau permanents.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le chant très aigu et grinçant de l’euplecte vorabé rappelle un peu le bourdonnement d’un insecte.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne

Habitat : prairie, plaine inondable, lisière de forêt, zones cultivées

Régime alimentaire : graines, céréales, insectes

Taille : 10 à 15 cm

Poids : 10 à 30 grammes

Longévité : 5 à 8 ans

Reproduction : 2 à 4 œufs par couvée