Animaux
Les oiseaux
perroquets

Amazone à nuque d’or

Amazona auropaliata

L’Amazone à Nuque d’Or se distingue des autres perroquets de par son front vert, une couronne et une bande jaune sur le bas la nuque. On lui reconnait 3 sous-espèces.

Répartition/Habitat : On le rencontre le long de la côte du Pacifique et du Sud du Mexique jusqu’au Nord du Costa Rica.
Il vit dans les forêts sèches ou semi-humides de basse ou de moyenne altitude allant jusqu’à 700 mètres au maximum, mais il fréquente aussi les zones de savanes parsemées de pins ou de palmiers ainsi que les régions de maquis arides et buissonneux.

Mœurs : L’amazone a besoin de grignoter des choses et aime se baigner. Apprivoisé, elle est très sociable envers les humains ou les autres oiseaux. Elle voyage principalement en couple mais il arrive parfois de les apercevoir en groupes familiaux ou en petites volées

Alimentation : Très bon grimpeur, cet oiseau se nourrit dans la cime des arbres, silencieux et attentif, ne criant que lorsqu’il s’envole. Il consomme principalement des fruits mûrs et des graines, mais aussi des fleurs, bourgeons, noix et baies.

Reproduction/Nidification : Le nid est fait dans une cavité, trou dans un tronc ou une branche d’arbre, ou dans du bois mort.
La femelle pond 2 à 5 œufs qu’elle couvera pendant 26 jours.
Les petits sortiront du nid 2 mois après mais resteront dépendant de leurs parents 1 mois supplémentaire.

Longévité : Cet oiseau vit en moyenne 50 ans en captivité.

Menaces/Protection : La déforestation et l’augmentation du prélèvement illégal dans la nature sont les principales cause de la réduction de ces perroquets dans la nature.
Cette espèce est classée comme étant en Préoccupation Mineure sur la liste rouge de l’IUCN.

 

Dans la même catégorie: