felins
Les animaux rares
Les mammifères

Lynx roux

Lynx rufus

Lynx rufus

Synonymes : bobcat ; lynx bai

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Félidés

C’est la plus petite espèce de lynx au monde. Très adaptable, elle vit dans des habitats variés depuis les forêts sud-canadiennes jusqu’au désert mexicain, et même en périphérie des zones urbaines.

Ses pattes arrière sont très longues et puissantes, une particularité que l’on retrouve chez tous les lynx. Elles lui permettent d’effectuer des bonds impressionnants ainsi que des foulées de 3 mètres lorsqu’il court.

Malgré sa petite taille qui le fait ressembler à un chat, le lynx roux est un animal sauvage doté d’une grande force : il peut s’attaquer à des proies beaucoup plus grosses que lui.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Il existe une autre espèce de lynx en Amérique du Nord : le lynx du Canada. Celui-ci est plus grand et possède des pattes plus massives aux coussinets recouverts de poils, afin de se déplacer facilement dans la neige épaisse.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Amérique du Nord

Habitat : forêt, plaine, désert, marécages

Régime alimentaire : petits mammifères, oiseaux, poissons, insectes, cervidés

Taille : 70 à 120 cm

Poids : 6 à 14 kilos

Longévité : 30 ans

Reproduction : 1 à 8 petits par portée

Dans la même catégorie: