Animaux
Les oiseaux
perroquets

Cacatoès de Ducorps

Cacatua ducorpsii

Cacatua ducorpsii

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Psittaciformes

Famille : Cacatuidés

Identifiable à sa huppe triangulaire qu’il dresse en cas d’excitation, cet oiseau endémique des îles Salomon (en Océanie) fréquente les forêts et leurs lisières, les plaines broussailleuses, ainsi que les zones urbaines. On peut le croiser dans les jardins où il vient se nourrir sur les arbres fruitiers.

Son plumage est immaculé à l’exception de quelques touches de jaune sous les ailes et la queue. Il vit en couple ou en petits groupes qui apprécient se percher au sommet des arbres, dans la canopée.

Il se nourrit principalement de végétaux et consomme occasionnellement des insectes ou autres invertébrés.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le cacatoès de Ducorps est un animal très émotif ; il s’enfuit à grands cris au moindre signe de danger et peut être durablement perturbé par une expérience négative.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Île Salomon (Océanie)

Habitat : forêt, bush, zones urbaines

Régime alimentaire : fruits, graines, fleurs, plantes, invertébrés

Taille : 30 cm

Poids : 300 à 400 grammes

Longévité : 50 ans

Reproduction : 2 ou 3 œufs par couvée

Dans la même catégorie: