anatidés
Animaux
Les oiseaux

Dendrocygne veuf

Dendrocygna viduata

Dendrocygna viduata

Synonyme : canard siffleur à face blanche

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

 

Reconnaissable à sa tête noire et blanche et son long cou, cet oiseau de la famille des canards forme de grands rassemblements dans les zones humides.

Son régime se compose de plantes aquatiques et de graines, auxquelles peuvent s’ajouter des insectes, des crustacés et des mollusques pendant la saison des pluies. Son bec spécialement adapté lui sert à fouiller la vase au fond de l’eau.

Le nid du dendrocygne veuf est rudimentaire : un simple creux dans le sol, qu’il camoufle avec un peu de végétation. Au moment de l’éclosion, les oisillons savent déjà se déplacer et se nourrir seuls (on dit alors qu’ils sont « nidifuges »).

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Cette espèce largement répandue est capable de s’adapter à des milieux pollués : certains groupes n’hésitent pas à fréquenter les bassins de stations d’épuration !

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne, Amérique du Sud et Caraïbes (introduit dans de nombreuses régions du monde)

Habitat : lacs, marais, estuaires, plaines inondables, rizières, fleuves

Régime alimentaire : plantes aquatiques, graines, tubercules, invertébrés

Taille : 40 à 50 cm

Poids : 600 à 800 grammes

Longévité : 20 ans

Reproduction : 4 à 16 œufs par couvée

Dans la même catégorie: