Animaux
Les mammifères
primates

Lémurien à front blanc

Eulemur fulvus albifrons

Eulemur albifrons

Statut : Menacé

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Lémuridés

 

Les mâles possèdent une tête blanche très touffue tandis que les femelles ont la tête plus foncée avec des poils plus courts. Ces dernières ne sont pas dominantes, contrairement à ce que l’on observe chez la plupart des lémuriens.

Le nouveau-né s’accroche sous le ventre de sa mère pendant les trois premières semaines puis s’installe sur son dos. Sa longue queue lui servira de balancier lorsqu’il se déplacera seul dans les arbres.

Le lémur à front blanc est endémique d’une petite région de Madagascar, on ne le trouve donc nulle part ailleurs sur Terre. Cela le rend extrêmement vulnérable : la moitié de la population sauvage a été décimée en seulement vingt-cinq ans.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le mot « lémurien » est dérivé d’un terme latin faisant référence aux fantômes. Les primates de Madagascar auraient hérité de ce nom car certains se déplacent la nuit en poussant des cris étranges…

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : nord-est de Madagascar

Habitat : forêt tropicale

Régime alimentaire : feuilles, fruits, fleurs, insectes

Taille : 40 à 50 cm + queue de 50 à 60 cm

Poids : 2 à 4 kilos

Longévité : 35 ans

Reproduction : un seul petit par portée

Dans la même catégorie: