Animaux
Les mammifères
primates

Ouistiti de Geoffroy

Callithrix georoyi

Les ouistitis se distinguent des autres petits singes par des particularités anatomiques. Ils ont des gries à la place des ongles, ils possèdent des poils tactiles sur leurs poignets, ils n’ont pas de dents de sagesse, leur température corporelle varie de plusieurs degrés durant la journée.

Répartition : Le ouistiti de Geoffroy se trouve dans les forêts tropicales humides de l’Amérique du Sud.

Alimentation : Il se nourrit principalement de gomme, sève, résine, fruits, feuilles et insectes.

Moeurs : Les ouistitis vivent dans de petits cercles familiaux composés d’une douzaine d’adultes et de leur progéniture.

Poids et taille : C’est un tout petit primate qui peut peser 240 à 400 grammes et mesurer de 18 à 23 centimètres environ.

Reproduction : Dans la plupart des espèces, les mères mettent au monde deux petits, mais il n’est pas rare de voir des naissances de triplés ou de quadruplés. Les ouistitis sont d’excellents parents, qui prennent un grand soin de leurs petits, le père porte les petits sur son dos lors des promenades familiales.

Longévité : Il peut vivre jusqu’à 15 ans en captivité.

Dans la même catégorie: