Le Douroucouli

Aotus azarae boliviensis

Le Douroucouli ou « singe-chouette » est originaire d’Amérique Centrale et du Sud.

Particularité : C’est le seul véritable singe de nuit. Ses grands yeux jaunes lui donnent une excellente vision nocturne qui lui permet notamment de capturer des insectes.

Mœurs :  Ils vivent en groupe familiaux constitués d’un couple et de leurs jeunes. La femelle n’a qu’un petit à la fois, elle le porte seulement durant la première semaine, puis c’est le mâle qui prendra soin du jeune, ne le rendant à sa mère que pour la tétée.

 Ils sont territoriaux et marquent leur territoire avec des glandes de marquage et en poussant des cris d’avertissement pour les autres groupes. Leur répertoire est d’ailleurs très varié puisque l’on a répertorié plus de 50 vocalises différentes.

Alimentation : Il se nourrit principalement d’insectes, mais également de fruits, d’œufs et de petits animaux.