Les animaux rares
Les mammifères
rongeurs

Loir africain

Graphiurus murinus

Statut : Non menacé

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Gliridés

Ce petit mammifère agile fait son nid dans le creux d’un arbre, au cœur d’un buisson, entre deux rochers, mais aussi dans le toit des maisons ou à l’intérieur de boîtiers électriques, ce qui peut causer quelques ennuis aux propriétaires.

Cette espèce a la particularité d’hiberner : lorsque les températures descendent au-dessous de 15 °C, le loir ralentit peu à peu son métabolisme et entre dans un état de dormance durant lequel il demeure inactif et cesse de se nourrir.

L’hibernation est un processus qui se déroule sur une longue période contrairement à la torpeur, un état plus léger et plus court qui ne survient qu’occasionnellement. Pour conserver la chaleur de son corps, le loir enroule sa queue autour de lui comme une couverture.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le loir africain est apprécié comme animal de compagnie par certaines personnes, mais il n’est pas facile à maintenir et c’est le roi de l’évasion.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Afrique subsaharienne

Habitat : forêt, brousse, zones urbaines

Régime alimentaire : insectes, fruits, graines, noix, œufs

Taille : 7 à 17 cm

Poids : 20 à 40 grammes

Longévité : 6 ans

Reproduction : 3 ou 4 petits par portée

Dans la même catégorie: