anatidés
Animaux
Les oiseaux

Canard siffleur d’Europe

Mareca penelope

Statut : Préoccupation mineure

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

 

Cette espèce présente un fort dimorphisme sexuel, c’est-à-dire que le mâle et la femelle sont d’aspect très différent pendant la période de reproduction. On reconnaît alors le mâle à sa tête rousse décorée d’une large bande claire.

Grâce à son bec puissant, il peut découper toutes les parties des plantes dont il se nourrit. Des lamelles situées sur sa mandibule inférieure lui permettent aussi de filtrer l’eau tout en nageant.

C’est un oiseau migrateur qui passe l’été dans le nord de l’Europe et de l’Asie. Il ne descend jusqu’en France que pendant l’hiver afin d’échapper au froid polaire.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le canard siffleur tient son nom des sons mélodieux émis par le mâle, que l’on entend souvent à l’aube et au crépuscule, tandis que la femelle produit un cri beaucoup plus rauque.

 

CARTE ET PICTOGRAMMES

Répartition : Eurasie et Afrique du Nord ; présence occasionnelle aux Etats-Unis

Habitat : steppe, taïga, toundra, marais, fleuves, lacs et zones côtières

Régime alimentaire : plantes, graines, insectes

Taille : 40 à 50 cm

Poids : 500 à 1000 grammes

Longévité : 30 ans

Reproduction : 7 à 10 œufs par couvée

Dans la même catégorie: