Tadorne de Belon

Tadorna tadorna

  • Statut : Préoccupation mineure
  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Ansériformes
  • Famille : Anatidés

Les tadornes représentent un stade d’évolution intermédiaire entre deux catégories d’oiseaux. Leur morphologie et leurs vocalisations sont similaires à celles des canards, tandis que leur faible dimorphisme sexuel (le mâle ressemble à la femelle) ainsi que certains comportements les rapprochent des oies.

Le mâle de cette espèce porte une caroncule (sorte d’excroissance arrondie) au-dessus du bec.

Au cours de l’été, les tadornes de Belon effectuent une migration pour aller muer, c’est-à-dire changer de plumage, en Allemagne du nord le long de la mer de Wadden. Ce phénomène donne lieu à d’immenses rassemblements.

 

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les canetons sont capables de plonger pour aller chercher leur nourriture mais ils abandonnent cette technique à l’âge adulte, car elle devient trop fatigante.

 

  • Répartition : Eurasie et Afrique du nord
  • Habitat : vasières, estuaires, bord de mer, dunes, lacs salés
  • Régime alimentaire : invertébrés et végétaux
  • Taille : 60 à 70 cm
  • Poids : 600 à 1500 grammes
  • Longévité : 16 ans
  • Reproduction : 8 à 12 œufs par couvée